En el laboratorio de Producción in vitro de embriones ubicado en el Centro Universitario de Tacuarembó, perteneciente al Instituto Superior de la Carne, y junto al Polo Agroforestal de la Casa de la Universidad de Cerro Largo, se está poniendo a punto el protocolo de producción in vitro (PIV) de embriones bovinos. Nuestro objetivo es desarrollar técnicas que nos permitan valorar la estructura de la zona pelúcida (glucoproteína que envuelve y protege al ovocito) y relacionar su apariencia con la calidad y capacidad de desarrollo embrionario bajo condiciones de estrés calórico. Este objetivo se enmarca en dos líneas de investigación denominadas: bases fisiológicas para la PIV de embriones bovinos y ultraestructura de gametos y embriones de animales de interés zootécnico. En la foto 1 se observan dos micrografías en microscopio electrónico de barrido; A) de un ovocito bovino imaduro y B) de un ovocito madurado in vitro y en la foto 2, un blastocisto eclosionado luego de 8 días de cultivo.
Foto 1 – Micrografías del Microscopio Electrónico de Barrido de ovocitos bovinos inmaduros (A) y madurados in vitro (B).
Foto 2 – Blastocisto eclosionado de 8 días de cultivo (80X)